Круглый, надутый воздухом кожаный шар, основная принадлежность для игры в футбол. Наши далекие предки еще в древности пользовались округлыми предметами, плодами и овальными камнями для метания из пращи и различных состязаний. В набивные и плетеные шары играли на льду рек, озер, на травяных и земляных площадках. Позже твердый круглый мяч стал принадлежностью бильярда, крокета, кегельбана.
Широкое распространение получили спортивные игры после изобретения надутых воздухом резиновых или обшитых кожей мячей. С этого времени начали развиваться футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло, теннис, лапта, бейсбол, регби и русский хоккей. С появлением целлулоидного шара стали играть в пинг-понг. В настоящее время семья мячей настолько обширна, что с ней не может соперничать ни один спортивный снаряд.
Футбольный мяч должен отвечать целому ряду требований: быть строго шарообразным, иметь определенный вес и размер, длительное время сохранять эластичность и т.д.

Для определения шарообразности снаряд следует подбросить вверх на 1 —1,5 метра, сильно его закрутив, и малейшие неровности сразу станут видны. Футбольные мячи обычно шьют из хорошо выделанной эластичной кожи. Для того чтобы после накачивания воздухом они не теряли своей круглой формы, кожаная покрышка сшивается из 12. 18 или 24 отдельных частей или долек. Для прочности к каждой из них, с внутренней стороны, приклеивают текстильные подкладки, а затем сшивают прочными льняными или хлопчатобумажными нитками, пропитанными ва-Ром и машинным маслом. Для вкладывания резиновой камеры в покрышке оставляли разрез длиной 75 мм. который зашнуровывался сыромятным ремешком толщиной 4—4,5 мм. Сейчас делают мячи без разреза. Он заменен круглым отверстием для выхода головки воздушного клапана (ниппеля).
Толщина кожи для покрышки не должна превышать 1,6—1,8 мм. Диаметр футбольного мяча — 21,7 — 22,1 см. Он проверяется специальным шаблоном непосредственно перед встречей на стадионе. Так же строго контролируется и вес мяча. Установлены правилами пределы -—396—453 грамма, что соответствует в английской системе мер 14—16 унциям (унция— 1/и часть фунта, равная 28,35 грамма). Таким образом, мяч может весить не более фунта, но и не менее 14 унций. Футбольный мяч, прибавивший в весе или потерявший линейные размеры, заменяется только с разрешения судьи.
Уход и правила пользования мячом не сложны. Его необходимо надувать только перед встречей или тренировкой. После игры следует выпускать воздух из камеры, так как накачанный мяч быстро теряет форму, эластичность, вес и приходит в негодность. В сырую погоду перед игрой полезно смазать его жиром, а после нее вытереть сухой чистой тряпкой, снова смазать и выпустить воздух. При недостатке 20—25 граммов веса футбольный мяч можно утяжелить. Для этого его необходимо обильно смазать рыбьим жиром или касторовым маслом.
В отчетах о футбольных матчах нередко можно встретить выражение «пушечный удар». Этим обозреватели подчеркивают скорость движения и силу летящего мяча. В начале 1962 года полуфиналист Кубка европейских чемпионов западногерманская команда «Гамбург» произвела интересный эксперимент. На футбольное поле въехала машина дорожной инспекции с радарной установкой, при помощи которой фиксируется скорость движения автомобилей. Ее поставили так, чтобы траектория полета мяча попадала в сферу действия радара.

Первым подвергся испытаниям лучший снайпер западногерманского чемпионата Уве Зеелер, о котором писали, что его мячи «пролетают сквозь сетку ворот». Однако радар зафиксировал сравнительно невысокую скорость полета — всего 62 километра в час. Значительно лучше был результат у полусреднего — Хорста Дека— 85 км/час. Рекорд установил игрок резервного состава Ганс Кремен. После его удара футбольный мяч развил скорость 87 км/час! Кремена сразу же перевели в основной состав, но это не принесло ему славы: в футболе не столько важна скорость, с какой послан мяч, сколько меткость удара Перед финальными играми чемпионатов мира обычно проводятся конкурсы для отбора лучших мячей. В Швеции испытывалось 102 экспоната, из которых 32 оказались тяжелее, 10 — легче нормы, а 21 сразу отклонен из-за нарушения линейных размеров. Каждый из оставшихся 39 мячей проверялся на отскок, прыгучесть и другие качества. Победил экспонат под № 70. Президент ФИФА Стэнли Роуз и члены руководящих органов Федерации Гранаткин, Бараш ши и Виплиозе поставили на нем свои подписи и поручили фирме изготовить к чемпионату еще 100 экземпляров.
Перед VIII первенством мира в Лондоне испытывалось 114 футбольных мячей. Лучшим оказался образец, изготовленный английской фирмой «Шлезингер». Она и получила заказ на 300 мячей для заключительных встреч чемпионата.
Мяч, которым пользовались в финале крупных соревнований, у болельщиков считается бесценным сувениром. Чтобы завладеть им, на поле нередко завязываются потасовки и драки. Когда в Стокгольме на VI чемпионате мира закончился финальный матч между бразильцами и шведами, на поле выскочил массажист бразильской команды и... унес знаменитый мяч. Говорят, то же самое он сделал и в Чили. До сих пор не было единого мнения, кому принадлежит мяч-сувенир. Недавно ФИФА определенно высказалась по этому вопросу: его может взять тот игрок, который владел им в момент окончания матча. Но удастся ли ему это сделать — трудно сказать.
В начале шестидесятых годов в прессе проскользнуло сообщение о новом мяче, который изготовила фирма спортивных товаров в шотландском городе Глазго. Он пригоден для игры в любую погоду — в дождь, снег и мороз. Покрытый специальной устойчивой краской лимонного цвета, он не тяжелеет от сырости, хорошо виден при слабом освещении, не скользит в руках у вратаря.
В последнее время, чтобы футбольный мяч был лучше заметен на поле, покрышки стали красить в белый цвет с черными пятнами-дольками. Такие мячи хорошо различимы даже в сумерках и при плохом электрическом освещении.